Онлайн-помощь
Вход Регистрация
РУС УКР

Бесконтактные карты – удобство или риск

27.11.18

Бесконтактный способ оплаты покупок – это просто, быстро и очень удобно. Оплата происходит при прикосновении банковской карты, мобильного телефона, иного устройства к считывающему терминалу. И все, операция проведена, практически мгновенно.

Бесконтактные способы оплаты

При проведении розничных платежей используют две новые технологии NCF:

  1. Оплата с применением карт, которые поддерживают бесконтактную технологию. У MasterCard – это PayPass, а у Visa – это PayWave. Достаточно прикоснуться картой к считывающему устройству – и платеж прошел, деньги со счета сняты. При этом необязательно даже доставать карту из кошелька!
  2. Оплата через мобильные устройства с применением Pay-сервисов. Для осуществления операции карту предварительно привязывают к смартфону через специальное приложение. При этом программа генерирует «токен» – специальный ключ, который сохраняется в приложении. После такой процедуры платежи доступны с применением телефона без использования карты.

Особенности проведения бесконтактных платежей

Такие платежи существенно экономят время всех участников процесса: не нужно доставать деньги и отсчитывать мелочь, нет необходимости вводить ПИН-код, подписывать чеки. Легкое движение руки – и транзакция прошла, даже кассиру в руки передавать нет необходимости!

Бесконтактная банковская карта меньше изнашивается, а принимают ее и обычные банкоматы, терминалы. Но бесконтактное оснащение стоит достаточно дорого, поэтому не так много точек, которые могут позволить себе проводить бесконтактные платежи.

Проведение финансовых расчетов на расстоянии от считывающего устройства возможно, благодаря наличию встроенных антенны и чипа. Запрос платежного терминала, на который откликается чип, проходит на радиочастоте 13,56 МГц. Зона действия – до нескольких сантиметров. У владельцев платежных карт возникает закономерный вопрос, если считывание происходит на расстоянии нескольких сантиметров, нельзя ли незаметно провести по карману считывающим устройством, получить информацию и снять деньги? Нет ли повышенного риска потери денег?

Риски

  • Если карта потеряется, то мошенники могут ее быстро опустошить в пределах лимита. Поэтому необходимо оперативно сообщать об утере в банк.
  • Мошенники изобрели картридеры, которые могут считать сигнал вашей карты. И затем расплачиваться в магазинах, используя этот картридер. Помочь и блокировать считку сигнала можно, если рядом расположить обычный сотовый телефон.
  • Заблокировать бесконтактные платежи невозможно на карте.
  • Смартфоны тоже несут опасность. Был создан вирус для Android-платформы, который при попадании карты в радиус действия телефона, ретранслирует NFC-сигнал злоумышленникам о том, что можно провести транзакцию. Мошенники подносят к обычному платежному терминалу NCF-смартфон и снимают деньги.

Система бесконтактных платежей еще несовершенна, но вполне возможно, что в скором времени безопасность платежей будет усилена. А если вам необходимы дополнительные средства для оплаты покупок, можно обратиться в интернет-сервис Loany, на котором оперативно вам выдадут потребительский кредит с минимальным пакетом документов.

Рейтинг сайта
0/5 (оценок: 0)