Онлайн-помощь
Вход Регистрация
РУС УКР

Рассрочка как аналог кредитования

20.10.18

Сегодня многие магазины предлагают покупки в рассрочку, заинтересовывая покупателей тем, что товар можно забрать и пользоваться прямо сейчас, а платить за него постепенно. При этом консультанты рекламируют выгодные условия. Однако часто возникает вопрос, что выгоднее, кредит или рассрочка? Давайте разбираться.

Рассрочка и кредит в чем разница

Для того, чтобы понять, является ли рассрочка кредитом, надо более подробно познакомиться в чем отличие между этими услугами.

  • Основная особенность рассрочки состоит в том, что вы получаете товар, а возвращать его стоимость можно на протяжении какого-либо периода равными частями. Приобретая товар в кредит, вам придется выплачивать процент за пользование деньгами.
  • Купленный в рассрочку товар будет являться предметом залога, и если в установленный срок не будет произведен платеж, то он может быть изъят, в связи с тем, что ваши права на него еще не вступили в силу. Банки же могут предоставлять покупателям кредит без залога.
  • Рассрочку гораздо проще оформить. Этим занимают консультанты магазина, и, как правило, при этом не проверяется кредитная история. Кредит на покупку товара надо оформлять в банке или у банковского представителя, находящегося прямо в магазине, при этом процесс одобрения заявки такой же, как при оформлении обычного кредита, и вам могут отказать на основании недостаточной платежеспособности или из-за того, что у вас испорчена кредитная история.
  • Рассрочки и кредиты предоставляются на разные сроки. В первом случае период может быть до 12 месяцев, а потребительский кредит от банка можно взять на несколько лет.

Особенности рассрочки

То, что при рассрочке не начисляются проценты, является ключевым понятием, однако, при оформлении, могут возникнуть дополнительные расходы в виде одноразовой комиссии или страховки. Также от вас могут потребовать внести аванс наличными.

Для того, чтобы оформить рассрочку, потребуется только паспорт, процедура быстрая и простая, а в случае выявления брака, товар можно обменять или вернуть в магазин с возвратом ранее выплаченной суммы.

Иногда цена на товар, предлагаемый в рассрочку без процентов, несколько завышена.

Что выбрать

Рассрочка и кредит отличия очевидны, однако они выгодны всем участникам. Первые выгодны как для магазина, так и для покупателей. Продавец имеет возможность привлечь новых клиентов и увеличить объем продаж, а потребитель получает дорогостоящий товар, который он не может приобрести, сразу заплатив за него.

Кредиты, несмотря на необходимость выплачивать проценты, можно оформить на более длительный период, а при улучшении финансового положения, можно воспользоваться досрочным погашением, что является оптимальным способом, если хочется сэкономить на выплате процентной ставки. Так, компания Loany предлагает кредиты, которые можно оформить под низкий процент, не выходя из дома. В зависимости о суммы предполагаемой покупки, можно воспользоваться срочным кредитом (от 1 до 6 тысяч гривен) или умным займом (от 6 до 25 тысяч гривен).

Каждому клиенту предоставляется возможность досрочного полного или частичного погашения с последующим перерасчетом суммы. Что является ключевым моментом, ведь некоторые учреждения, не желая терять свою прибыль, вносят пункт, который накладывает мораторий на досрочную оплату, особенно в первой половине срока, когда сумма обязательного платежа включает большую долю процентной ставки и незначительную сумму от тела кредита.

Поэтому, собираясь совершить покупку, детально изучите все условия, и выберите наиболее выгодный вариант.

Рейтинг сайта
5/5 (оценок: 1)